Com o intuito de proporcionar um
meio didático alternativo ao estudo e aprendizagem da membrana plasmática que se
encontra presente em todas as células existentes, nós elaboramos uma “membrana comestível”.
A partir desta os alunos tem a oportunidade de visualizar as estruturas
presentes nesta, aprendendo sobre suas importâncias e funções, além de saborear
uma gostosa sobremesa!
O modelo da
membrana plasmática é denominado mosaico fluido. Baseado neste, segue abaixo a
imagem representando o resultado da proposta deste trabalho.
Número 1- Proteína integral
Número 2- Proteína periférica
Número 3- Carboidratos
Número 4- Glicolipídio
Número 5- Glicoproteína
Número 6- Fosfolipídios
Número 7- Colesterol
Número 2- Proteína periférica
Número 3- Carboidratos
Número 4- Glicolipídio
Número 5- Glicoproteína
Número 6- Fosfolipídios
Número 7- Colesterol
RECEITA DA
MEMBRANA:
Para a
realização da membrana plasmática comestível foram utilizados os seguintes ingredientes:
- Jujubas – Cabeça hidrofílica dos fosfolipídios;
- Biscoito Wafer recheado – Colesterol;
- Bala de gelatina “bananinha” – Proteínas;
- Bala de gelatina “minhoquinha” – Glicolipídios;
- Bala de gelatina “fini” - carboidratos
- Palito de dente – Cauda do fosfolipídio;
- Gelatina incolor – Sustentação das estruturas.
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